嘉義縣政季刊九十七年秋21期
::: 網站導覽 縣府網站
最佳之邑 情境圖

:::
阿文開講
大埔美科技生技園區現在與未來展望
再見旭日東升-鹿滿印象
太保有機米真樂活
生態達人王三華
好山好水好人情
香藝的創新與發展
照片的故事
小梅的故事
布袋新崛起
蛻變中的大林鎮
數位行銷-發現在地的幸福
全國自行車最長的吊橋
新港板頭車站的重生
阿里山心情遊記
2008海之夏祭
布袋樂活遊
前期最佳之邑
 :::現在位置 首頁 阿里山心情遊記
阿里山心情遊記

投稿者/蔡煌源 照片/嘉義縣觀光旅遊局

阿里山心情遊記

 123到台灣,台灣有個阿里山,阿里山上有神木....

  阿里山如詩如畫般的仙境,我卻從未身歷其境,她的美只能在腦海中不停的迴盪著,在她的山腳下居住了40多年,從小吟唱著「123到台灣,台灣有個阿里山,阿里山上有神木」的童謠,如今就要實現了,趁著暑假開始及開放陸客來台之前,載著妻小一行四人直奔夢寐以求的阿里山。驅車上山,沿途風光明媚,我卻無心觀賞,只因為內心早已迫不及待的飛向阿里山了。 抱著忐忑不安的心情進入園區,映入眼簾的是一片蒼聳入雲天的高大林木,18度的涼風迎面徐來,彷彿在迎接住在山腳下的我們,剎那間暑意全消,心胸豁然開朗,這裡真是一處最佳的避暑天堂、人間仙境,難怪大家都會蜂擁而至的投入她的懷抱裡。第一次親身感受到她的真、她的美,澎湃的內心激盪的吶喊著「阿里山我終於來了」。

   園區內商店林立,各式零嘴土產琳瑯滿目,走入已有50多年的「日出商店」,採買了一些伴手禮,看到了牆上掛著店名的由來,感受到第一代老闆創業的艱辛,在年輕老闆熱情的招呼下,讓我有如回到阿里山鐵路沿線,信手拈來皆自家般的溫馨,老闆述說著阿里山的過往,頓時間我的腦海浮現了「阿里山的美姑娘及美少年」的畫面,讓我欣喜若狂。席間品嚐了各式各樣老闆自家的阿里山茗茶,真是人間極品,過往的人群絡繹不絕好不熱鬧,當下覺得這一趟真是來對了。

   入住「阿里山閣飯店」,s將行李一放,迫不及待的就順著鐵路旁的森林步道邁進,一窺她的神秘面紗,步行在高聳雲霄的神木群,及幻化成維妙維肖般各式景物的檜木林中,享受著大自然給予的芬多精,混濁的心靈經過洗滌之後,身心倍覺舒暢,優遊其中,自在逍遙,神木群的雄偉讓小兒沿路讚嘆不已,拍照留念這難得的景致,這種體驗前所未有,真是不虛此行。

 

下一頁


 嘉義縣政府 版權所有