太陽圖片 歡迎光臨
這是嘉義縣社區總體營造logo動畫
   
  
歡迎光臨,請登入!!
 
社區介紹標題
 

:::

  94年營造點

山美社區

深坑社區

    新港文教基金會
  嘉義縣刺繡學會
大湖社區
桃源社區
福興社區
樂野社區
觸口社區

  93年營造點

十字社區

下坑社區
大崙社區
來吉社區
東勢社區
鹿滿社區
紫雲社區
德興社區
 
 
灰色框線   灰色框線
 

:::

竹崎鄉鹿滿社區

鹿滿社區紫雲社區

社區簡介

鹿滿村昔日為鄒族鹿場,因為擁有滿山遍野的梅花鹿,所以原住民稱之為鹿滿山。日據時代稱為鹿麻產,光復後改為鹿滿。由於本村開發得早,因而人才輩出,先後培育出7位縣議員、1位鄉長及鄉代表主席。竹崎鄉許多的第一皆源於本村,如竹崎鄉最早的國小-鹿滿國小;最早的教堂-基督教長老教會之教堂;最早的庄役場-大目根保庄役場;最早開發的地段聚落-鹿鳴路;最早的官舍-阿里山通事之公廨。民國88年成立鹿滿社區發展協會

社區特色

本村氣候與土壤非常適合栽種菸葉,菸葉收成後剛好續種二期稻米,經濟效益高,故栽種面積非常廣闊。今尚有菸農將近30戶,栽種面積約80公頃。由於早期栽種面積廣闊,因此社區內處處可見“大阪式菸窯”,如今隨著產業?落,菸樓或頹圮毀壞或任其傾倒。延續菸窯的歷史價值與文化意義,是社區未來努力的方向。

 

鹿滿北管

社區景點

「鹿滿車站」-本村早期對外交通主要靠阿里山火車,後來公路發達後,鐵路逐漸?落,因此阿里山森林火車已不再停靠鹿滿站。但鹿滿火車站至今依舊保持原貌,帶有濃濃的懷舊色彩。為配合林務局整修鹿滿火車站及附近館舍,社區正積極規劃腳踏車步道連接竹崎親水公園,希望帶動本社區的休閒產業發展。

 
灰色框線   灰色框線
  ::: | 相關網站連結 | 與我們聯絡