太陽圖片 歡迎光臨
這是嘉義縣社區總體營造logo動畫
   
  
歡迎光臨,請登入!!
 
社區介紹標題
 

:::

  94年營造點

山美社區

深坑社區

    新港文教基金會
  嘉義縣刺繡學會
大湖社區
桃源社區
福興社區
樂野社區
觸口社區

  93年營造點

十字社區

下坑社區
大崙社區
來吉社區
東勢社區
鹿滿社區
紫雲社區
德興社區
 
 
灰色框線   灰色框線
 

:::

竹崎鄉紫雲社區【典藏紫雲】

鹿滿社區紫雲社區

社區簡介

紫雲社區原名「田洋」,民國39年正名為紫雲村。社區66年間成立時名「鹿紫社區」,涵蓋鹿滿、紫雲二村,爾後鹿滿村獨立移出,方正名「紫雲社區」。民國84年成立紫雲社區發展協會,為這充滿古文化的純樸社區,正式燃起營造發展的開發與延續。

古亭畚

社區特色

紫雲社區是一個純農業社區,保留了豐富的農業文化,例如早期的農村建築-穀倉「古亭畚」、三合院、土角厝、菸樓、農耕用具、農家日常生活用品等。 三合院式的傳統農村建築,幾乎在社區各部落中都可發現,如瓦窯蕭家、大竹圍林家、菜堂劉家、、、等。其中以菜堂劉家三合院保存得最為完整,其格局為一落正廳,左右兩旁各三落廂房(俗稱護龍),如今尚有劉家後代居住其中。由於保存得相當完整,當年「老師!老師!」電視連續劇便是在劉家拍攝的。

社區景點

坑口公園 1、「坑口公園」

本來為雜草叢生的空地,93年由社區以僱工購料的方式完成,為社區居民自行完成的首座休閒公園。

 

   
菜堂(劉家三合院)

2、「鹹水古井」

鹹水井,顧名思義井內的水為鹹味,紫雲社區位於山區,卻有鹹水井,不禁令人嘖嘖稱奇。居民相傳若有人不能弄璋,喝鹹水井的水,即可一償夙願

3、「橄欖腳聚落」

橄欖腳聚落包含8個排排站的古亭畚群;連壁的二間土角厝、豬舍;一口與聚落一起成長、從未曾乾涸的「日月塘」;一座富有神奇傳說的石雕土地公祠;一棵樹齡難估、樹幹中空卻生機蓬勃的老楓樹;聚落正廳正是社區最大家族-蕭家的「蕭氏祠堂」。橄欖腳聚落實在是社區的「文化寶庫」。

 
 
灰色框線   灰色框線
  ::: | 相關網站連結 | 與我們聯絡